SDI Logo
Organization
Image

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Informasi Dataset

07-11-2022

13-08-2024

f69ad752-1cce-4c78-ac9f-bdda5e26498f

INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Data berikut ini masih dalam proses kurasi atau belum dikurasi.

Keragaman Kadar Lovastatin dalam Angkak Hasil Fermentasi Isolat Lokal Monascus Purpureus

Terbatas

Angkak merupakan sumber lovastatin dan dapat digunakan untuk kepentingan medis. Setiap angkak memiliki kandungan lovastatin yang berbeda beda, demikian juga dengan pigmen yang dihasilkannya, karena adanya variasi kandunganlovastatin tersebut, perlu dilakukan pengukuran kadar lovastatin dalam angkak sehingga dapat diketahui besarnya manfaat angkak bagi kepentingan medis. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar lovastatin dan pigmen dalam angkak yang dihasilkan melalui fermentasi beras dengan menggunakan kapang Monascus purpureus. Tujuh isolat lokal yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia dianalisa kadar lovastatin dengan menggunakan metode KCKT dan analisis pigmen menggunakan metode spektrofotometri UV-tampak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keragaman kadar lovastatin dari berbagai isolat Monascus purpureus. Kadar lovastatin tertinggi dihasilkan oleh isolat SR yang berasal dari Samarinda yaitu sebesar 1,59 mg/l; kadar pigmen merah tertinggi dihasilkan oleh isolat SR (Samarinda) dan BPA (Balikpapan) dan kadar pigmen kuning tertinggi juga dihasilkan oleh isolat SR. Kadar pigmen diduga memiliki korelasi positif terhadap kadar lovastatin dalam angkak, sehingga semakin pekat warna angkak menunjukkan kadar lovastatin yang semakin tinggi. Prosiding Seminar Nasional Riset Pangan, Obat-obatan, dan Lingkungan untuk Kesehatan. Hal. 473-481

Data and Resources

Metadata

Version
Produsen Data
Periode Data
Akses Data
Kode Daftar Data
Kode Indikator MMS
Kode Standar Data
Satuan
Ukuran
Jenis Data
Kategori
Data Prioritas
Kriteria Prioritas
Indikator Prioritas
Tipe Instansi
Kode Metadata Indikator
Interpretasi
Metode Perhitungan
Rumus
Variabel Disaggregasi/Klasifikasi
Kode Referensi
Indikator Komposit
Level Estimasi
ID Kegiatan MMS
Judul Kegiatan
Tahun Kegiatan
Jenis Statistik
Cara Pengumpulan Data
Sektor Kegiatan
Identitas Rekomendasi
Instansi Penyelenggara
Alamat Instansi
No. Telepon Instansi
Email Instansi
No. Faksimile Instansi
Unit Eselon 1
Unit Eselon 2
Nama Penanggungjawab
Jabatan Penanggungjawab
Alamat Penanggungjawab
No. Telepon Penanggungjawab
Email Penanggungjawab
No. Faksimile Penanggungjawab
Latar Belakang Kegiatan
Tujuan Kegiatan
Kegiatan Ini Dilakukan
Frekuensi Penyelenggara
Tipe Pengumpulan Data
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
Metode Pengumpulan Data
Sarana Pengumpulan Data
Unit Pengumpulan Data
Jenis Rancangan Sampel
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
Metode Yang Digunakan
Kerangka Sampel Tahap Terakhir
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama
Unit Sampel
Unit Observasi
Apakah Melakukan Uji Coba
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Petugas Pengumpulan Data
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas
Jumlah Petugas Supervisor
Jumlah Petugas Enumerator
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tahapan Pengolahan Data
Metode Analisis
Unit Analisis
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Ketersediaan Produk Tercetak
Ketersediaan Produk Digital
Ketersediaan Produk Mikrodata
Nama Produsen Data
Kode Provinsi Produsen Data
Kode Kota Produsen Data
Total MS-VAR
Total MS-IND
Periode Submission
    Keragaman Kadar Lovastatin dalam Angkak Hasil Fermentasi Isolat Lokal Monascus Purpureus