SDI Logo
Organization
Image

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Informasi Dataset

07-11-2022

12-08-2024

5282fe8e-052d-47df-ab0d-fdfe2d000c46

INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Data berikut ini masih dalam proses kurasi atau belum dikurasi.

Analisa Kandungan Lovastatin, Pigmen dan Citrinin pada Fermentasi Beras IR-42 dengan Mutan Monascus purpureus

Terbatas

Kebutuhan terhadap produk kesehatan yang terdiri dari suplemen maupun obat-obatan semakin meningkat. Produk alam berupa fermentasi beras dengan M. purpureus saat ini banyak diteliti, hasil metabolit sekundernya mengandung lovastatin, citrinin, dan pigmen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kadar lovastatin, citrinin, pigmen merah dan pigmen kuning dalam M. purpureus yang difermentasikan dari beras setelah mutasi gen menggunakan sinar UV. Tiga strain yang digunakan yakni M. purpureus ASk, JmbA merah dan JmbA kuning kemudian dianalisa dengan HPLC dan spectrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JmbA kuning di UV selama 3 menit menghasilkan kadar lovastatin dan pigmen lebih tinggi, sedangkan kadar citrininnya rendah dibandingkan dengan tanpa mutagenesis sinar UV. Strain M. purpureus ASK juga menghasilkan lovastatin tinggi (1,903%) namun menghasilkan citrinin yang relatif tinggi (1,270%). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi secara ilmiah pada masyarakat bahwa dalam sediaan M. purpureus terdapat lovastatin yang bermanfaat bagi tubuh serta pigmen yang berfungsi sebagai pewarna makanan. Berita Biologi, Vol. 11, No. 1. Hal. 119-129 ISSN 0126-1754

Data and Resources

Metadata

Version
Produsen Data
Periode Data
Akses Data
Kode Daftar Data
Kode Indikator MMS
Kode Standar Data
Satuan
Ukuran
Jenis Data
Kategori
Data Prioritas
Kriteria Prioritas
Indikator Prioritas
Tipe Instansi
Kode Metadata Indikator
Interpretasi
Metode Perhitungan
Rumus
Variabel Disaggregasi/Klasifikasi
Kode Referensi
Indikator Komposit
Level Estimasi
ID Kegiatan MMS
Judul Kegiatan
Tahun Kegiatan
Jenis Statistik
Cara Pengumpulan Data
Sektor Kegiatan
Identitas Rekomendasi
Instansi Penyelenggara
Alamat Instansi
No. Telepon Instansi
Email Instansi
No. Faksimile Instansi
Unit Eselon 1
Unit Eselon 2
Nama Penanggungjawab
Jabatan Penanggungjawab
Alamat Penanggungjawab
No. Telepon Penanggungjawab
Email Penanggungjawab
No. Faksimile Penanggungjawab
Latar Belakang Kegiatan
Tujuan Kegiatan
Kegiatan Ini Dilakukan
Frekuensi Penyelenggara
Tipe Pengumpulan Data
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
Metode Pengumpulan Data
Sarana Pengumpulan Data
Unit Pengumpulan Data
Jenis Rancangan Sampel
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
Metode Yang Digunakan
Kerangka Sampel Tahap Terakhir
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama
Unit Sampel
Unit Observasi
Apakah Melakukan Uji Coba
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Petugas Pengumpulan Data
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas
Jumlah Petugas Supervisor
Jumlah Petugas Enumerator
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tahapan Pengolahan Data
Metode Analisis
Unit Analisis
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Ketersediaan Produk Tercetak
Ketersediaan Produk Digital
Ketersediaan Produk Mikrodata
Nama Produsen Data
Kode Provinsi Produsen Data
Kode Kota Produsen Data
Total MS-VAR
Total MS-IND
Periode Submission