SDI Logo
Organization
Image

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Informasi Dataset

07-11-2022

13-08-2024

5e9c6b01-6046-4491-b82d-3455e461d0a5

INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Data berikut ini masih dalam proses kurasi atau belum dikurasi.

Distribusi Ukuran Hasil Tangkapan Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Dan Kondisi Kualitas Perairannya Di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur

Terbatas

Kepiting bakau (Scylla serrata) merupakan salah satu komoditas perikanan Indonesia yang bernilai ekonomis penting Kepiting bakau hidup diwilayah pesisir yang berasosiasi langsung dengan hutan mangrove. Kabupaten Berau merupkan salah satu daerah penghasil kepiting bakau yang potensial di Propinsi Kalimantan Timur. Produksi kepiting bakau saat ini masih tergantung dari hasil tangkapan alam dan masih sebagian kecil yang berasal dari hasil budidaya. Penelitian tentang distribusi ukuran hasil tangkapan kepiting bakau dan kondisi kualitas perairan lokasi penangkapannya bertujuan untuk mengetahui struktur ukuran kepiting bakau dan kondisi kualitas perairan daerah penangkapan sebagai informasi dalam mempelajari aspek biologi dan ekologinya. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Oktober tahun 2012 pada empat lokasi penangkapan, yaitu di wilayah Kasai, Teluk Semanting, Betumbuk dan Pisang-pisang. Kepiting ditangkap dengan menggunakan perangkap kepiting yang disebut “rakang”. Parameter kualitas perairan yang diukur meliputi pH air, suhu, salinitas, kecerahan, kandungan oksigen terlarut (DO), total nitrogen (TN), total fosfor (TP), total padatan terlarut (TSS), dan amonium (N-NH4). Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran kepiting bakau yang tertangkap bervariasi pada setiap lokasi penelitian. Puncak produksi penangkapan terjadi pada bulan April-Juni. Kepiting bakau yang tertangkap berkisar pada ukuran bobot 300-500 g/ekor sebanyak 39,82 persen, bobot 100-200 g/ekor sebanyak 32,12 persen dan ukuran diatas 700 g/ekor sebesar 6,82 persen sedangkan kepiting yang bertelur sebanyak 12,83 persen. Kondisi perairan daerah penangkapan kepiting bakau dicirikan oleh pH berkisar antara 6,8-8,35. Suhu air berkisar antara 27,3-34,2oC, salinitas berkisar antara 3,88-28,90 ppt, tingkat kecerahan 20-106 cm, DO berkisar antara 3,47-8,14 mg/L. Tingkat kesuburan perairan dengan nilai TN sebesar 1,771-3,714 mg/L dan TP sebesar 0,002-0,085 mg/L. Total padatan terlarut mencapai 15,6-534,67 mg/L dan kandungan N-NH₄ (mg/L) yang terdeteksi berkisar antara 0,022-0,337 mg/L. Kondisi perairan kawasan mangrove kabupaten berau sebagai habitat kepiting bakau masih dalam kondisi normal. Yang perlu mendapat perhatian adalah ancaman kerusakan mangrove akibat berbagai aktivitas manusia seperti pengalihan untuk area pertambakan, dan penebangan hutan.Kata Kunci: Kepiting bakau, mangrove, dan Kabupaten Berau Prosiding Seminar Nasional Limnologi VII 2014

Data and Resources

Metadata

Version
Produsen Data
Periode Data
Akses Data
Kode Daftar Data
Kode Indikator MMS
Kode Standar Data
Satuan
Ukuran
Jenis Data
Kategori
Data Prioritas
Kriteria Prioritas
Indikator Prioritas
Tipe Instansi
Kode Metadata Indikator
Interpretasi
Metode Perhitungan
Rumus
Variabel Disaggregasi/Klasifikasi
Kode Referensi
Indikator Komposit
Level Estimasi
ID Kegiatan MMS
Judul Kegiatan
Tahun Kegiatan
Jenis Statistik
Cara Pengumpulan Data
Sektor Kegiatan
Identitas Rekomendasi
Instansi Penyelenggara
Alamat Instansi
No. Telepon Instansi
Email Instansi
No. Faksimile Instansi
Unit Eselon 1
Unit Eselon 2
Nama Penanggungjawab
Jabatan Penanggungjawab
Alamat Penanggungjawab
No. Telepon Penanggungjawab
Email Penanggungjawab
No. Faksimile Penanggungjawab
Latar Belakang Kegiatan
Tujuan Kegiatan
Kegiatan Ini Dilakukan
Frekuensi Penyelenggara
Tipe Pengumpulan Data
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
Metode Pengumpulan Data
Sarana Pengumpulan Data
Unit Pengumpulan Data
Jenis Rancangan Sampel
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
Metode Yang Digunakan
Kerangka Sampel Tahap Terakhir
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama
Unit Sampel
Unit Observasi
Apakah Melakukan Uji Coba
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Petugas Pengumpulan Data
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas
Jumlah Petugas Supervisor
Jumlah Petugas Enumerator
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tahapan Pengolahan Data
Metode Analisis
Unit Analisis
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Ketersediaan Produk Tercetak
Ketersediaan Produk Digital
Ketersediaan Produk Mikrodata
Nama Produsen Data
Kode Provinsi Produsen Data
Kode Kota Produsen Data
Total MS-VAR
Total MS-IND
Periode Submission