SDI Logo
Organization
Image

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Informasi Dataset

07-11-2022

12-08-2024

b9cadf3e-9aec-4de9-9151-e5a46fc6a427

INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Data berikut ini masih dalam proses kurasi atau belum dikurasi.

The advantages and adaptations of endothermy in oceanic fishes

Terbatas

Pengaturan suhu tubuh pada ikan laut dapat dibagi dua yaitu ektotermi dan endotermi. Ikan ektotermi merupakan ikan dengan suhu tubuh yang dipengaruhi oleh suhu dari lingkungan sekitarnya, sedangkan ikan endotermi mempunyai kemampuan untuk menaikkan suhu tubuhnya diatas suhu rata-rata lingkungan sekitarnya. Ikan endotermi mempunyai kemampuan khusus untuk memproduksi panas didalam tubuhnya. Mereka telah mengembangkan system pertukaran panas di dalam system sirkulasinya sehingga dapat menaikkan dan mempertahankan panas tubuhnya. Terdapat beberapa keuntungan dengan menjaga suhu tubuh tetap hangat. Ikan endotermi mempunyai respon yang cepat, penglihatan bagus, mencerna lebih cepat dan lebih bertenaga daripada ikan ektotermi. Sebagai contohnya, pada swordfish, dengan menjaga suhu retina mata tetap hangat dapat meningkatkan penglihatan sehingga tetap dapat mengikuti gerakan cepat dari mangsa seperti cumi-cumi walaupun keadaan suhu sekitarnya rendah. Oleh karena itu, ikan endotermi mempunyai kemampuan bagus sebagai ikan pemangsa dibandingkan ikan ektotermi di laut lepas. Oseana vol XXXVII Nomor 1 Tahun 2012: 17-23

Data and Resources

Metadata

Version
Produsen Data
Periode Data
Akses Data
Kode Daftar Data
Kode Indikator MMS
Kode Standar Data
Satuan
Ukuran
Jenis Data
Kategori
Data Prioritas
Kriteria Prioritas
Indikator Prioritas
Tipe Instansi
Kode Metadata Indikator
Interpretasi
Metode Perhitungan
Rumus
Variabel Disaggregasi/Klasifikasi
Kode Referensi
Indikator Komposit
Level Estimasi
ID Kegiatan MMS
Judul Kegiatan
Tahun Kegiatan
Jenis Statistik
Cara Pengumpulan Data
Sektor Kegiatan
Identitas Rekomendasi
Instansi Penyelenggara
Alamat Instansi
No. Telepon Instansi
Email Instansi
No. Faksimile Instansi
Unit Eselon 1
Unit Eselon 2
Nama Penanggungjawab
Jabatan Penanggungjawab
Alamat Penanggungjawab
No. Telepon Penanggungjawab
Email Penanggungjawab
No. Faksimile Penanggungjawab
Latar Belakang Kegiatan
Tujuan Kegiatan
Kegiatan Ini Dilakukan
Frekuensi Penyelenggara
Tipe Pengumpulan Data
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
Metode Pengumpulan Data
Sarana Pengumpulan Data
Unit Pengumpulan Data
Jenis Rancangan Sampel
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
Metode Yang Digunakan
Kerangka Sampel Tahap Terakhir
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama
Unit Sampel
Unit Observasi
Apakah Melakukan Uji Coba
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Petugas Pengumpulan Data
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas
Jumlah Petugas Supervisor
Jumlah Petugas Enumerator
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tahapan Pengolahan Data
Metode Analisis
Unit Analisis
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Ketersediaan Produk Tercetak
Ketersediaan Produk Digital
Ketersediaan Produk Mikrodata
Nama Produsen Data
Kode Provinsi Produsen Data
Kode Kota Produsen Data
Total MS-VAR
Total MS-IND
Periode Submission
    The advantages and adaptations of endothermy in oceanic fishes