SDI Logo
Organization
Image

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Informasi Dataset

07-11-2022

12-08-2024

c7247fed-4658-47f4-b705-3e381c6ac8bf

INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Data berikut ini masih dalam proses kurasi atau belum dikurasi.

Kualitas Spermatozoa dan Tingkat Fertilisasi Sel Telur Mencit (Mus Mucullus) in Vivo Setelah Pemberian Ekstrak Buah Merah ((Pandanus Conoideus Lam)

Terbatas

Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi pengaruh ektsrak buah merah terhadap kualitas sperma dan tingkat fertilisasi sel telur pada mencit secara in vivo. Hewan percobaan yang digunakan adalah mencit jantan 36 ekor dengan umur 9-10 minggu dan mencit betina 30 ekor, yang dibagi dalam tiga perlakuan dan tiga kali ulangan dengan masing-masing ulangan sebanyak empat ekor. Mencit dipelihara selama satu bulan dengan pemberian pakan dan minum secara adlibitum. Mencit diberi perlakuan ekstrak buah merah (EBM) secara oral pada dosis 0,05 ml dan 0,1ml selama 21 hari, sebagai pembanding, digunakan kontrol yaitu kelompok mencit yang tidak diberi ekstrak buah merah. Peubah yang diamati adalah kualitas sperma mencit meliputi Motilitas, daya hidup (viabilitas), abnormalitas dan MPU, sedangkan pengukuran organ-organ reproduksi meliputi testis, penis, epididimis dan vas deferens. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dan akan diuji lanjut Tukey apabila didapat beda nyata. Kualitas spermatozoa pada pemberian EBM 0,1ml dan 0,05ml menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05)dibanding kontrol, sedangkan pada pengukuran organ reproduksi menunjukkan bahwa pemberian EBM 0,05ml dan 0,1ml meningkatkan bobot testis (P<0,01) dibanding kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EBM memperbaiki daya tahan hidup dan kualitas sperma mencit. EBM juga memperbaiki penampilan organ reproduksi mencit jantan. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 5, Jatinangor 12 November 2013, Hal 409-413

Data and Resources

Metadata

Version
Produsen Data
Periode Data
Akses Data
Kode Daftar Data
Kode Indikator MMS
Kode Standar Data
Satuan
Ukuran
Jenis Data
Kategori
Data Prioritas
Kriteria Prioritas
Indikator Prioritas
Tipe Instansi
Kode Metadata Indikator
Interpretasi
Metode Perhitungan
Rumus
Variabel Disaggregasi/Klasifikasi
Kode Referensi
Indikator Komposit
Level Estimasi
ID Kegiatan MMS
Judul Kegiatan
Tahun Kegiatan
Jenis Statistik
Cara Pengumpulan Data
Sektor Kegiatan
Identitas Rekomendasi
Instansi Penyelenggara
Alamat Instansi
No. Telepon Instansi
Email Instansi
No. Faksimile Instansi
Unit Eselon 1
Unit Eselon 2
Nama Penanggungjawab
Jabatan Penanggungjawab
Alamat Penanggungjawab
No. Telepon Penanggungjawab
Email Penanggungjawab
No. Faksimile Penanggungjawab
Latar Belakang Kegiatan
Tujuan Kegiatan
Kegiatan Ini Dilakukan
Frekuensi Penyelenggara
Tipe Pengumpulan Data
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
Metode Pengumpulan Data
Sarana Pengumpulan Data
Unit Pengumpulan Data
Jenis Rancangan Sampel
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
Metode Yang Digunakan
Kerangka Sampel Tahap Terakhir
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama
Unit Sampel
Unit Observasi
Apakah Melakukan Uji Coba
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Petugas Pengumpulan Data
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas
Jumlah Petugas Supervisor
Jumlah Petugas Enumerator
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tahapan Pengolahan Data
Metode Analisis
Unit Analisis
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Ketersediaan Produk Tercetak
Ketersediaan Produk Digital
Ketersediaan Produk Mikrodata
Nama Produsen Data
Kode Provinsi Produsen Data
Kode Kota Produsen Data
Total MS-VAR
Total MS-IND
Periode Submission