SDI Logo
Organization
Image

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Informasi Dataset

07-11-2022

13-08-2024

280d5626-6d10-46dc-a63a-70a57edd9842

INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Data berikut ini masih dalam proses kurasi atau belum dikurasi.

Kualitas Air Laut Dan Sumberdaya Perikanan Di Perairan Elat, Maluku Tenggara

Terbatas

Perairan Elat terletak di Kepulauan Kai Besar, Maluku Tenggara. Lokasinya relatif jauh dari pusat kota Tual. Lokasi ini dipilih sebagai lokasi penelitian, mengingat kondisinya masih relatif bersih dari pencemaran. Pengukuran kualitas air laut laut di perairan ini telah dilakukan pada bulan Juni dan September 2010. Parameter fisika air laut yang diukur adalah suhu, kecerahan, turbiditas dan Total Suspended Solid (TSS), sedangkan parameter kimia adalah zat hara fosfat dan nitrat, oksigen terlarut, derajat keasaman dan kadar garam (salinitas). Contoh air laut diambil pada 10 stasiun penelitian dengan menggunakan water sampler. Suhu diukur dengan alat pengukur suhu yang terpasang pada alat Cyberscan, kecerahan dengan Secchi Disk, Turbiditas dengan Horiba-U7 dan TSS secara gravimetri. Zat hara fosfat dan nitrat ditentukan secara kolorimetri dengan menggunakan Spektrofotometer, pH dan Oksigen terlarut dengan pH dan DO meter yang terpasang pada alat Cyberscan. Hasilnya menunjukkan kualitas air laut diperairan ini masih baik, dan sumberdaya daya perikanannnya juga relatif masih melimpah. Prosiding Seminar Nasional Perikanan, 2010, 158-167

Data and Resources

Metadata

Version
Produsen Data
Periode Data
Akses Data
Kode Daftar Data
Kode Indikator MMS
Kode Standar Data
Satuan
Ukuran
Jenis Data
Kategori
Data Prioritas
Kriteria Prioritas
Indikator Prioritas
Tipe Instansi
Kode Metadata Indikator
Interpretasi
Metode Perhitungan
Rumus
Variabel Disaggregasi/Klasifikasi
Kode Referensi
Indikator Komposit
Level Estimasi
ID Kegiatan MMS
Judul Kegiatan
Tahun Kegiatan
Jenis Statistik
Cara Pengumpulan Data
Sektor Kegiatan
Identitas Rekomendasi
Instansi Penyelenggara
Alamat Instansi
No. Telepon Instansi
Email Instansi
No. Faksimile Instansi
Unit Eselon 1
Unit Eselon 2
Nama Penanggungjawab
Jabatan Penanggungjawab
Alamat Penanggungjawab
No. Telepon Penanggungjawab
Email Penanggungjawab
No. Faksimile Penanggungjawab
Latar Belakang Kegiatan
Tujuan Kegiatan
Kegiatan Ini Dilakukan
Frekuensi Penyelenggara
Tipe Pengumpulan Data
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
Metode Pengumpulan Data
Sarana Pengumpulan Data
Unit Pengumpulan Data
Jenis Rancangan Sampel
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
Metode Yang Digunakan
Kerangka Sampel Tahap Terakhir
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama
Unit Sampel
Unit Observasi
Apakah Melakukan Uji Coba
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Petugas Pengumpulan Data
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas
Jumlah Petugas Supervisor
Jumlah Petugas Enumerator
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tahapan Pengolahan Data
Metode Analisis
Unit Analisis
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Ketersediaan Produk Tercetak
Ketersediaan Produk Digital
Ketersediaan Produk Mikrodata
Nama Produsen Data
Kode Provinsi Produsen Data
Kode Kota Produsen Data
Total MS-VAR
Total MS-IND
Periode Submission