SDI Logo
Organization
Image

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Informasi Dataset

07-11-2022

13-08-2024

5ad20196-74c8-4bf9-882c-953073251b51

INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Data berikut ini masih dalam proses kurasi atau belum dikurasi.

Glucose Biosensor Using Selected Indonesian Bacteria

Terbatas

Microbial glucose sensors have been developed using Escherichia coli bacterial strains from Japan. However, there is interest in developing local bacteria as glucose sensors in Indonesia. In this research, the stability and the potential of a selected number of Indonesian bacteria as glucose biosensors was explored. Results of this study indicate that three of them, E. coli, Bacillus subtilis, and Thermus filiformis exhibit properties of high viability and stability at high temperature (30- 60 ºC). Spectrophotometrical and electrochemical measurements showed significant absorbance values and highly stable current features for E. coli as indicated by its high capacity to produce glucose dehydrogenase. aE. coli, Bacillus subtilis, and Thermus filiformis produced currents of 3.25 μA, 0.2 μA, and 0.02 μA respectively, and E. coli also produced a much higher activity of glucose dehydrogenase. Electrochemical measurement using E. coli -modified carbon paste electrode allowed the determination of glucose concentration of up to 20 mM.Therefore, Indonesian E. coli has a high stability and can be used as a glucose biosensor. Microbiology Indonesia, Vol. 5, No. 1. Hal. 9-14 ISSN 1978-3477

Data and Resources

Metadata

Version
Produsen Data
Periode Data
Akses Data
Kode Daftar Data
Kode Indikator MMS
Kode Standar Data
Satuan
Ukuran
Jenis Data
Kategori
Data Prioritas
Kriteria Prioritas
Indikator Prioritas
Tipe Instansi
Kode Metadata Indikator
Interpretasi
Metode Perhitungan
Rumus
Variabel Disaggregasi/Klasifikasi
Kode Referensi
Indikator Komposit
Level Estimasi
ID Kegiatan MMS
Judul Kegiatan
Tahun Kegiatan
Jenis Statistik
Cara Pengumpulan Data
Sektor Kegiatan
Identitas Rekomendasi
Instansi Penyelenggara
Alamat Instansi
No. Telepon Instansi
Email Instansi
No. Faksimile Instansi
Unit Eselon 1
Unit Eselon 2
Nama Penanggungjawab
Jabatan Penanggungjawab
Alamat Penanggungjawab
No. Telepon Penanggungjawab
Email Penanggungjawab
No. Faksimile Penanggungjawab
Latar Belakang Kegiatan
Tujuan Kegiatan
Kegiatan Ini Dilakukan
Frekuensi Penyelenggara
Tipe Pengumpulan Data
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
Metode Pengumpulan Data
Sarana Pengumpulan Data
Unit Pengumpulan Data
Jenis Rancangan Sampel
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
Metode Yang Digunakan
Kerangka Sampel Tahap Terakhir
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama
Unit Sampel
Unit Observasi
Apakah Melakukan Uji Coba
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Petugas Pengumpulan Data
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas
Jumlah Petugas Supervisor
Jumlah Petugas Enumerator
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tahapan Pengolahan Data
Metode Analisis
Unit Analisis
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Ketersediaan Produk Tercetak
Ketersediaan Produk Digital
Ketersediaan Produk Mikrodata
Nama Produsen Data
Kode Provinsi Produsen Data
Kode Kota Produsen Data
Total MS-VAR
Total MS-IND
Periode Submission