Kantor Staf Presiden

temp read more


Lisensi

Creative Commons Attribution


Data Hortikultura

Dataset ini berisi mengenai luas panen, produksi dan produktivitas tanaman hortikultura per-kabupaten, provinsi dan nasional.

  1. Periode Data : Tahunan
  2. Indikator: a. Produksi : Banyaknya hasil dari setiap tanaman hortikultura (tanaman sayuran, buah-buahan, biofarmaka, tanaman hias) menurut bentuk produksi (hasil) yang diambil berdasarkan luas yang dipanen pada bulan/triwulan laporan. b. Luas Panen : Luas panen dikelompokkan menjadi Luas Panen Habis/Dibongkar dan Luas Panen Belum Habis/Dibongkar Luas Panen Habis/Dibongkar adalah luas tanaman sayuran dan buah-buahan semusim, tanaman biofarmaka atau tanaman hias yang dipanen habis atau yang biasanya dipanen lebih dari sekali dan pada periode pelaporan dibongkar. Luas Panen Belum Habis/Dibongkar adalah luas tanaman sayuran dan buah-buahan semusim, tanaman biofarmaka atau tanaman hias yang biasanya dipanen lebih dari satu kali dan pada periode pelaporan belum dibongkar. c. Produktivitas : merupakan hasil pembagian produksi terhadap luas panen.

  3. Satuan. Produksi dalam Satuan Ton, Kilogram (Kg), Kwintal (Kw) Luas Panen dalam Satuan Hektar (Ha), Meter Persegi (M2) Produktivitas dalam Satuan Ton/Ha, Kg/M2, Pohon/Ha, Tangkai/M2, Kw/M2

  4. Kelompok Komoditas : A. Sayuran : Tanaman sayuran dikelompokkan menjadi Sayuran Semusim dan Sayuran Tahunan. a. Sayuran Semusim adalah tanaman sumber vitamin, mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman yang berupa daun, bunga, buah dan umbinya, yang berumur kurang dari satu tahun. Tidak dibedakan antara tanaman sayuran yang ditanam di daerah dataran tinggi dan dataran rendah, begitu juga yang ditanam di lahan sawah dan lahan bukan sawah. Komoditi Sayuran Semusim : Bawang merah, bawang putih, bawang daun, kentang, kol/kubis, kembang kol, petsai/sawi, wortel, lobak, kacang merah, kacang panjang, cabe besar, cabe rawit, paprika, jamur, tomat, terung, buncis, ketimun, labu siam, kangkung, bayam. b. Sayuran Tahunan adalah tanaman sumber vitamin, mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman berupa daun dan atau buah, berumur lebih dari satu tahun serta berbentuk pohon. Komoditi Sayuran Tahunan : melinjo, petai, jengkol.

B. Buah-buahan : Tanaman buah-buahan dikelompokkan menjadi Buah-buahan Semusim dan Buah-buahan Tahunan. a. Buah-buahan Semusim adalah tanaman sumber vitamin, mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman berupa buah, berumur kurang dari satu tahun, dapat berbentuk rumpun, menjalar dan berbatang lunak. Komoditi Buah-buahan Semusim : Melon, semangka, blewah, stroberi b. Buah-buahan Tahunan adalah tanaman sumber vitamin, mineral dan lain-lain yang dikonsumsi dari bagian tanaman berupa buah dan merupakan tanaman tahunan, umumnya dapat dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu (dikonsumsi segar). Komoditi Buah-buahan Tahunan : mangga, manggis, rambutan, duku/langsat/kokosan, sukun, pepaya, sawo, jambu biji, belimbing, nangka, sirsak, markisa, jeruk, anggur, alpukat, durian, apel, jambu air, salak, nenas, pisang.

C. Biofarmaka : Tanaman biofarmaka dikelompokkan menjadi Biofarmaka Rimpang dan Biofarmaka Non-Rimpang. a. Biofarmaka Rimpang adalah tanaman yang bermanfaat untuk obat-obatan, kosmetik dan kesehatan yang dikonsumsi atau digunakan dari bagian umbi (rimpang). Komoditi Biofarmaka Rimpang : jahe, laos/lengkuas, kencur, kunyit, lempuyang, temulawak, temuireng, temukunci, dlingo/dringo b. Biofarmaka Non-Rimpang adalah tanaman yang bermanfaat untuk obat-obatan, kosmetik dan kesehatan yang dikonsumsi atau digunakan dari bagian-bagian tanaman seperti daun, batang, bunga, buah, ataupun akar. Komoditi Biofarmaka Non-Rimpang : kapulaga, mengkudu/pace, mahkota dewa, kejibeling, sambiloto, lidah buaya

D. Hias : Tanaman yang mempunyai nilai keindahan dan estetika baik karena; bentuk tanaman, warna dan bentuk daun, tajuk maupun bentuk pohon/batang, warna dan keharuman bunganya, sering digunakan sebagai penghias pekarangan, taman atau ruangan di rumah-rumah, gedung perkantoran, hotel, restauran maupun untuk kelengkapan upacara adat dan keagamaan. Komoditi Tanaman Hias : anggrek, anthurium bunga, anyelir, gerbera, gladiol, heliconia, krisan, mawar, sedap malam, dracaena, melati palem, aAglaonema, adenium, euphorbia, phylodendron, pakis, monstera, ixora, cordyline, diffenbachia, sansevieria, anthurium daun, caladium

  1. Sumber : aplikasi.pertanian.go.id/bdsp/

Label/Kata Kunci: Bawang merah Melon aAglaonema adenium alpukat anggrek anggur anthurium bunga anthurium daun anyelir apel bawang daun bawang putih belimbing blewah buncis cabe besar cabe rawit caladium cordyline diffenbachia dlingo dracaena dringo duku durian euphorbia gerbera gladiol heliconia ixora jahe jambu air jambu biji jamur jengkol jeruk kacang merah kacang panjang kapulaga kejibeling kembang kol kencur kentang ketimun kokosan kol krisan kubis kunyit labu siam langsat laos lempuyang lengkuas lidah buaya lobak mahkota dewa mangga manggis markisa mawar melati palem melinjo mengkudu monstera nangka nenas pace pakis paprika pepaya petai petsai phylodendron pisang rambutan salak sambiloto sansevieria sawi sawo sedap malam semangka sirsak stroberi sukun temuireng temukunci temulawak terung tomat wortel

Informasi Metadata
Elemen Isi
Sumber aplikasi.pertanian.go.id/bdsp
Maintainer Vera J S
Last Updated November 29, 2018, 15:22 (WIB)
Created November 29, 2018, 15:22 (WIB)
Nama Berkas Ekstensi View
Basis Data Statistik Pertanian
0